Dienstag, 13. September 2011

Kennt ihr Bucheckern?

gesehen in Bürgel
Sicher, oder? Ich habe sie jedenfalls als Kind im Schlosspark haufenweise gesammelt, aufgepult und mit Genuss gegessen! 

Jetzt muss ich heute im Internet folgendes lesen: Wikipedia sagt: Der übermäßige Genuss roher Bucheckern kann durch den Wirkstoff Fagin zu Vergiftungserscheinungen führen. Botanikus schreibt: In den Bucheckern finden sich Giftstoffe, wie Saponine und Oxalsäure. Die Giftigkeit ist allerdings verschieden stark. Unter Umständen und vermutlich auch nur bei empfindlichen Personen kann es zu Magen- und Darmbeschwerden, Erbrechen und Durchfall kommen; Lähmungserscheinungen und Krämpfe soll es auch schon gegeben haben. Es gibt sehr viele Menschen, die Bucheckern problemlos vertragen. Beim Kochen sollen die Giftstoffe zerstört werden.

Ich war offensichtlich eine unempfindliche Person und geschmeckt haben sie lecker!

basimue

2 Kommentare:

  1. Bucheckern habe ich als Kind ebenfalls gegessen, in einem Dort im Bergwinkel bei Schlüchtern. Aber ich habe keine bösen Folgen gespürt. Dorthin waren wir geflüchtet vor den Bomben auf Offenbach. Aber ich hatte dort eine Lehrerin aus Rumpenheim: Fräulein Friedmann!

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    1. Interessant, meine älteren Schwestern und meine Mutter hatten Frau Friedmann auch als Lehrerin!
      Gruß Barbara

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