Dienstag, 7. Mai 2013

(fast) Löwenzahn - Gelee

Nachdem ich euch im letzten Sommer hier, hier und hier über die Herstellung von Grünen Walnuss-Likör berichtet habe, gibt es in diesem Sommer ein neues außergewöhnliches Rezept einer einheimischen Pflanze. 
Habt ihr auch als Kind gelernt, Löwenzahn sei giftig? Ich schon! Aber weit gefehlt: Löwenzahnsalat ist sicher einigen von euch ein Begriff, aber auch die Blüten kann man verarbeiten und zwar zu Sirup, Honig und auch zu Gelee.
Und da es in diesem Jahr wirklich sehr sehr viel Löwenzahn gibt, machte ich mich auf, um 200 Blüten zu köpfen.
Im Anschluss empfiehlt sich ein ordentlicher Wasch- und Schleudergang in der Salatschleuder. Achtet darauf, dass ihr die vielen kleinen Krabbeltiere nicht mitverarbeitet. Nun entfernt ihr möglichst viele der grünen Blättchen, fügt eine kleingeschnittene (ungespritzte) Zitrone und einen Liter Wasser hinzu. Das Ganze lasst ihr einmal kräftig aufkochen und dann 24 Stunden ziehen. 
Am nächsten Tag den Löwenzahn + Zitrone abseihen oder durch ein Säckchen drücken. Ca. 900 ml Flüssigkeit (mehr nicht, sonst geliert das Ganze nicht!) mit 400 ml frisch gepresstem Orangensaft, einer ausgeschabten Vanilleschote und 500 Gelierzucker 2:1 ordentlich aufkochen lassen. Gelierprobe machen!!! Das habe ich leider nicht so genau genommen und hatte dann eben nur Fast-Löwenzahn-Gelee besser gesagt Löwenzahn-Sirup und musste noch etwas nacharbeiten.  Aber ihr werdet erstaunt sein, das Ganze schmeckt wirklich fein!

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